#FREDS Kitchen

材料(3人分)

鹿肉(ロース)お好みの量
にんにく適量
オリーブオイル大さじ1
少々
コショウ少々
市販のローストビーフソース

使用アイテム

つくり方

  1. ① 鹿肉を土鍋に入る大きさに切る
  2. ② にんにくを塗り込み、塩コショウを振って下味をつける
  3. ③ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、焼き色がつくまで表面全体をしっかり焼く
  4. ④ 焼けたら粗熱をとり、ジッパー付きの保存袋に入れ、真空状態にする
  5. ⑤ 土鍋に水を入れて、沸騰するまで火にかける
  6. ⑥ 沸騰したら火を止め、④を入れ蓋をして15分置く
  7. ⑦ 中心温度を測り、以下の条件に合わせた時間放置する
    • 75℃ ・・・ 1分以上
    • 70℃ ・・・ 3分以上
    • 69℃ ・・・ 4分以上
    • 68℃ ・・・ 5分以上
    • 67℃ ・・・ 8分以上
    • 66℃ ・・・ 11分以上
  8. ⑧ 時間が経ったら、再度中心温度を測り、条件を満たしていれば鍋から取り出す
  9.  ※温度が下がっていれば、その分延長する
  10. ⑨ お好みの厚さにカットし、盛り付けてソースをかけたら完成!

ポイント

袋を水に漬けた状態でジッパーを締めると、簡単に真空になります