#FREDS Kitchen

材料(3人分)

〇煮込むとき
猪肉200g
A:水150ml
A:醤油大さじ1
A:料理酒大さじ1/2
A:中華スープの素大さじ1/2
〇炊くとき
2合
煮込んだ猪肉200g
人参1/2本
えのき1/2袋
ねぎ適量
出汁適量
煮汁大さじ1
B:醤油大さじ1と1/2
B:みりん大さじ1と1/2
B:料理酒大さじ1と1/2
B:砂糖小さじ1

使用アイテム

つくり方

  1. ① 猪肉を1cm幅に切る
  2. ② 鍋にAを入れ、煮立たせる
  3. ③ ②に①を入れ、Aが半分以下になるまで中火で煮込む(約30分)
  4. ④ 煮込んでいる間に人参を細切り、えのきは半分に切り、ねぎは小口切りにする
  5. ⑤ 煮込み終えた猪肉を鍋から取り出し、食べやすい大きさに切る
  6. ⑥ 米を研ぎ、B、④、⑤を入れ、⑤の煮汁を加える
  7. ⑦ 出汁を2合の線まで入れ、炊き込みモードで炊飯する
  8. ⑧ 炊き上がったらお皿に盛ってできあがり!

ポイント

・猪肉は、半解凍の状態で切ると切りやすいです
・煮込むときはアクをこまめにとるとGOOD