お客様の

安心・安全を守ります

品質管理室

2022年入社 井上裕康

Q1.仕事内容とやりがいを教えてください

品質管理室はお客様に安心・安全な商品を提供するために、工場の衛生状況のモニタリングや書類の作成を通して、安定した商品の品質を保証する役割を果たしています。

工場の問題点を見つけて改善していくことで、工場がより良くなっていると、自分の役割を実感します。
他社へ視察に行く機会もあり、とてもよい経験をさせていただいていると思っています。

Q2.ずばり!フレッズのいいところとは?

フレッズには鶏卵や鶏肉、それらに関連した加工食品の製造の他にも配送・品質管理・事務・営業等様々な部署や業務があり、個々の強みを生かしやすい職場だと感じています。

また、従業員同士の距離感が近く、困ったときに人に助けを求めやすい環境で仕事をすることができます。

Q3.入社当初に感じたことを教えてください

私は転職でフレッズに入社したので、新しい人間関係や新しく覚えなければいけない仕事について不安があったのですが、先輩方に優しく教えていただけたので、とても安心しました。

検査の細かい進め方を忘れてしまった時も、詳しく書かれているマニュアルを作成してもらっていたので、不慣れな環境でも落ち着いて作業をすることができました。

Q4.今後の目標を教えてください

品質管理室として安心・安全を守るためには、深い知識と高い検査技術が必要であると思っています。

今まかされている仕事を確実にこなしつつ、現状先輩がこなしている仕事を教えてもらったり、積極的に検査や資格の勉強をして自分のできることを増やしたいです。

1日のスケジュール

  • 8:00 出社
    制服に着替え、当日の予定確認、部署で管理する備品の確認
  • 8:30 検査
    卵の品質検査、製品の菌検査
  • 10:00 検査結果整理
    器具類の洗浄、結果が出た培地の菌類カウント、データ入力
  • 12:00 昼休憩
    会社の休憩室でお昼休憩を取っています
  • 13:00 工場巡回・書類作成・書類整理等
    日によってこなす仕事は変わりますが、重要な仕事が後回しにならないように優先順位を決めています
  • 16:00 検査
    当日製造した商品の一部を検査
  • 16:30 後片付け・日報作成
  • 17:00 退社

Q5.おすすめの卵/鶏肉レシピはありますか?

弊社商品の半熟煮たまごがおすすめです。
半熟加減が絶妙で、割ると黄身がとろりと流れ出します。
タレはかつお風味のしょうゆダレで、そのまま食べてもおいしいですし、ラーメンのトッピングに使ったり、サラダに入れても良く合います。
通販でも買うことができるので是非買って食べてみてください。

他の社員もチェック

募集要項


応募はこちらまで

082-811-8111
m-kawasaki@freds.jp
担当者 : 人事課 川崎

お問合せ まるわかりデータ

採用ページTOPへ