材料(2人分)
たまご | 6個 |
お好みのおでんの具 | 適量 |
お好みのおでんの出汁 | 適量 |
つくり方
- ① 沸騰した鍋に卵を入れ、11分茹でる
- ② 時間になったら火を止め、流水で流しながら殻をむく
- ③ 鍋にお好みのおでんの具を入れ、具が浸かるくらいまで出汁を入れる
- ④ 火にかけ、具が柔らかくなるまで煮込む(30分程度)
- ⑤ 具が煮込み終わったら火を止め、②のたまごを入れて味をしみこませる(3~4時間)
- ⑥ 温めて完成!
ポイント
- ・温かいゆでたまごを冷たい出汁に漬けておくと、浸透圧でより味がしみこみます!
- ・固ゆでたまごがお好きな方は、たまごのゆで時間を13分に!