材料(3人分)
| 〇煮込むとき |
| 猪肉 | 200g |
| A:水 | 150ml |
| A:醤油 | 大さじ1 |
| A:料理酒 | 大さじ1/2 |
| A:中華スープの素 | 大さじ1/2 |
| 〇炊くとき |
| 米 | 2合 |
| 煮込んだ猪肉 | 200g |
| 人参 | 1/2本 |
| えのき | 1/2袋 |
| ねぎ | 適量 |
| 出汁 | 適量 |
| 煮汁 | 大さじ1 |
| B:醤油 | 大さじ1と1/2 |
| B:みりん | 大さじ1と1/2 |
| B:料理酒 | 大さじ1と1/2 |
| B:砂糖 | 小さじ1 |
つくり方
- ① 猪肉を1cm幅に切る
- ② 鍋にAを入れ、煮立たせる
- ③ ②に①を入れ、Aが半分以下になるまで中火で煮込む(約30分)
- ④ 煮込んでいる間に人参を細切り、えのきは半分に切り、ねぎは小口切りにする
- ⑤ 煮込み終えた猪肉を鍋から取り出し、食べやすい大きさに切る
- ⑥ 米を研ぎ、B、④、⑤を入れ、⑤の煮汁を加える
- ⑦ 出汁を2合の線まで入れ、炊き込みモードで炊飯する
- ⑧ 炊き上がったらお皿に盛ってできあがり!
ポイント
- ・猪肉は、半解凍の状態で切ると切りやすいです
- ・煮込むときはアクをこまめにとるとGOOD