材料(3人分)
鹿肉(ロース) | お好みの量 |
にんにく | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
市販のローストビーフソース |
つくり方
- ① 鹿肉を土鍋に入る大きさに切る
- ② にんにくを塗り込み、塩コショウを振って下味をつける
- ③ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、焼き色がつくまで表面全体をしっかり焼く
- ④ 焼けたら粗熱をとり、ジッパー付きの保存袋に入れ、真空状態にする
- ⑤ 土鍋に水を入れて、沸騰するまで火にかける
- ⑥ 沸騰したら火を止め、④を入れ蓋をして15分置く
- ⑦ 中心温度を測り、以下の条件に合わせた時間放置する
-
- 75℃ ・・・ 1分以上
- 70℃ ・・・ 3分以上
- 69℃ ・・・ 4分以上
- 68℃ ・・・ 5分以上
- 67℃ ・・・ 8分以上
- 66℃ ・・・ 11分以上
- ⑧ 時間が経ったら、再度中心温度を測り、条件を満たしていれば鍋から取り出す
- ※温度が下がっていれば、その分延長する
- ⑨ お好みの厚さにカットし、盛り付けてソースをかけたら完成!
ポイント
- 袋を水に漬けた状態でジッパーを締めると、簡単に真空になります